警方提示:高温来袭!牢记行车不可忽视的8个细节

开车的朋友们就要注意了!高温天气下不要以为坐在车里开着空调很舒服,不注意这些小细节可能会酿成大祸。

  1、降温不充分或方式不当,可能造成发动机缸体炸裂

  在高温环境里,发动机冷却系的散热温差小,散热能力差,容易过热。由于外界温度高,发动机冷却液与大气温差变小,导致冷却系散热变小,使发动机过热,进入气缸的混合器温度也过高,发动地整个循环工作的温度高,散热又差,这就容易产生爆炸。另外,过热的发动机使积存于活塞顶部、燃烧室壁、气门顶部及火花塞上的积炭形成炽热点,易造成可燃混合气的早燃。这种不正常的燃烧,使气缸体和缸盖热变形甚至出现裂纹,导致发动机缸体炸裂。

  如何预防及解决?在夏季来临之时,应结合日常保养与维护给汽车进行一些必要的检查与维护。一是冷却系的检查与维护,首先要对冷却系的密封情况、风扇皮带的松紧度、节温器的工作情况进行检查,保证有充足的冷却液。二是清除冷却系的水垢。三是当发动机过热,水箱开锅时,应及时将车停在阴凉的地方降温,注意不要熄火,以免发生拉缸事故。

  2、汽车长时间不保养,可能造成自燃

  车子使用时间过长的车主注意了,长时间不保养车辆很可能会因为线路破损,造成车辆漏电,从而导致自燃。长时间不保养汽车,油箱也会因为老化而漏油,在夏季高温天气里,很可能会自燃,这不是耸人听闻。

  如何预防及解决?高温下避免车子自燃还要从保养车子做起。此外,打火机也是引燃的原因之一,这也是烟民们必须注意的。打火机一旦在高温环境中到了极限,就会膨胀发生爆炸,所以尽量不要把打火机放到中控台或阳光比较容易晒到的地方。

  3、蓄电池高温下会出现电压不稳

  电瓶温度高的时候,电极会因为绝缘层老化而出现氧化,尤其是负极,会在极头产生白色氧化物,从而造成电瓶电压不稳定,这就需要做电瓶的检查和养护,保护电瓶,防止早期漏电。

  如何预防及解决?一是注意平时去维修厂的检查和保养,二是发动引擎时关掉冷气,不要老踩着刹车让刹车灯亮着,多余的耗电只会让电瓶供电不足,发动不易,缩短电瓶寿命。点评经常耗电又充电就会造成电瓶老化、弹性疲乏、蓄电不足、漏电。电瓶最好的状态就是熄火时处于满电状态,发动时除马达没有多余的耗电,发动后马上达到满电状态,不要有电流大进大出的现象加速电瓶老化,长期短途行车也很伤电瓶,若保养得当那电瓶就可以用得长长久久。

  4、汽车空调容易不制冷

  夏季长时间暴晒,发动机长时间运转,水温容易过高,同时,散热器的散热效果也会减弱,会影响汽车空调系统。具体症状是,车内空调突然不制冷了,去4S店修,几天后又不制冷了。

  如何预防及解决?夏季汽车突然不制冷或者空调制冷效果不好最令人难以忍受,一般情况下,制冷效果不好是由冷媒量不足造成的,由此很多人认为冷媒加得越多,制冷效果就会越好,其实不然,冷媒量要适中才好,过少或者过多,都会影响制冷效果。特别是如果冷媒加得过多,冷媒的膨胀空间就会很有限,使得热转换能力降低,影响制冷效果。汽车突然不制冷有可能是冷凝器散热不良,造成高压控制开关自动关闭压缩机的工作,从而空调不制冷了,车主把车速降下来空调就能恢复工作了。还有一个原因,就是水箱、冷凝器因为柳絮、飞虫等物被堵塞,造成系统压力高,膨胀阀堵塞,造成管路系统工作断路,这些原因就需要进维修厂修理了。

  5、爆胎

  夏天气温升高,轮胎受热胀冷缩影响,整体会膨胀,内部气压升高,胎体也会变薄,增加了轮胎爆胎的几率,据悉高速公路上的事故46%都是由于轮胎故障引发,而爆胎占事故总量的70%。除了空气温度较高,地面温度还会大幅高于气温,轮胎直接与地面接触,不仅散热效率会降低,还会因摩擦产生大量热 量,导致轮胎温度过高,同样增加了轮胎爆胎的几率。

  如何预防及解决?定期地检查一下汽车的胎压。夏季轮胎气压不宜过高,温度高,速度过快后就容易爆胎。另外轮胎充气后,不能不管,检查时应用汽车表仔细检查轮胎气压是否正常。不能太高,也不能太低,太低会加速轮胎的磨损。时刻清除轮胎的杂质。开车久了,由于道路不清洁,有时轮胎上会夹杂一些砂石,金属粒甚至于钢钉螺丝。这些东西车主需要2-3天查看一下的,并做好及时清理。

  6、高温下内饰容易老化

  不少车主都有过这样的经历:停在户外长时间暴晒的汽车,一打开车门就有一股塑料烤焦的味道扑面而来,让人难以进入车内。其实,这些塑料异味往往就是汽车内饰被太阳灼烧而散发的。长期的暴晒下,汽车的内饰(例如布满线路的仪表台)会更容易老化变形,严重时还会影响其正常工作。

  如何预防及解决?关于汽车内饰防晒,专家提供两个建议:一是粘贴太阳膜。应对夏天毒日头对汽车内饰的伤害,最好的方法就是为自己的爱车贴上太阳膜了。好的太阳膜除了能隔绝大部分的紫外线之外,还能起到一定的隔热效果;二是停车时为汽车装上太阳挡。这是保护汽车仪表台、前排座椅的一个好方法。在汽车的内部空间中,前排的仪表台和座椅往往是受热时间最长的部位,车主停车后,不妨在前挡风玻璃后面放上一块可折叠的反光软材料做成的遮阳板,能有效避免长期暴晒下仪表台的老化和皮座椅表面的开裂。

  7、密封圈长期暴晒易老化开裂

  在汽车的车门、天窗边缘上,我们不难发现密封圈的存在。这些不怎么起眼的密封圈,往往就是车主们在夏天保养汽车时忽略的问题。如果密封圈长期暴晒,就容易出现老化、开裂,密封性能就会大打折扣,不但影响车内环境的隔音效果,严重时还会出现漏水、渗水等现象。

  如何预防及解决?要做好密封圈的保护工作,车主可以每隔一两个季度对密封圈进行一次清洗。具体可以先用干净的湿海绵拭擦滑轨、沟槽上的灰尘,再用干海绵拭擦多一次,以保持密封圈的清洁。

  8、高温导致车漆发生变化

  经暴露在烈日下的车漆就像人的皮肤一样,在太阳下暴晒可能会褪色或者是光泽度会降低,并且可能产生龟裂、水痕、蚀痕等多种病变

  如何预防及解决?保护汽车车漆,首先要注意防晒。车主应当尽量把车停在阴凉处,例如树荫、屋檐底下,最好能覆盖上反光车衣以遮挡阳光。其次,建议车主到专业的汽车4S店为爱车做一次漆面封釉。由于釉里面含有能反射紫外线的高分子结构,所以漆面封釉往往能很好地隔离紫外线、酸雨等对车漆的侵害。另外,车主还应注意避免在烈日暴晒之下洗车。因为汽车的车身、发动机等在夏天时的温度会特别高,贸然对汽车进行清洗会造成汽车表面温度急剧下降,对汽车表面的油漆是不利的。虽然表面上看似没问题,但长期下去会加剧车漆老化,令车身色彩逐渐变得暗淡。所以车主在洗车前,应先把车停靠在阴凉处,等车身温度慢慢冷却后再进行清洗。有条件的话,车主不妨使用专用的洗车液,保养效果会更为明显。

 

 

 

 
   
地址:中国·山东省济南市经二路185号 邮编:250001
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准
版权所有:山东省公安厅 鲁ICP备09029049号-1
建议使用1024*768分辨率浏览 浏览人次: