警方提醒:高考结束慎防招生诈骗

2017年高考已落下帷幕,根据往年情况,各种借高考招生之名实施诈骗的案件进入高发期。近日,小编获悉一高考诈骗案例,男子季某以能托关系帮人上大学为由骗取熟人及朋友7万余元。即将进入招生季,警方提醒考生家长,警惕熟人承诺花钱可以将孩子买进大学的谎言。

  家住汉阳的老严(化名)是个热心肠。20155月,一位朋友找他咨询孩子高考招生的事。老严想起以前的同事,具有研究生学历的季某,便要季某推荐可以报考的学校。季某透露,他与武汉某学院的张院长关系很铁,花点钱就能够托关系让孩子在该学院就读。

  当年512日,老严向季某汇款2万元用作活动经费,季某称已经和学校领导疏通了关系,办不成便退钱。一个月后,老严的另一个朋友也托他找关系让孩子就读某学院。他便再次找到季某,并按照老规矩向其汇款2万元。到了7月,季某以陪领导出游、给学校的人打通关系为名,又让老严陆续汇款30990元。

  等到学校招生结果出来,两孩子却并未被录取。季某本承诺退钱,但等老严再联系季某,却已发现他失踪

  接到报警后,汉阳警方到某学院调查,发现该学校并没有张姓院长。警方遂对季某展开网上追逃,20167月,季某被抓获归案,所得赃款也全数退还。

  谨防以下几种高考招生诈骗:

  自主招生”“定向招生政策须弄清。参加自主招生的考生既要达到高校自主招生测试合格标准,还要参加高考,并达到高校所在批次录取控制分数线,由高校按招生章程公布的相关规则择优录取。

  营利性志愿填报咨询辅导别轻信。考生参加志愿填报指导咨询活动一定要认清主办机构,对于社会举办的收费性质的志愿填报咨询辅导活动要提高警惕。特别提醒广大考生及家长注意的是,所有高考政策及信息一定要以官方公布的为准。

  内部指标”“低分高录是陷阱。警方提醒广大考生和家长,既不存在所谓的内部指标,也没有人能突破政策规定操作高校录取。

  艺术类招生只要交钱保证录取不可信。在录取工作中,考生的正常录取不会受到任何影响,希望广大考生及家长调整好心态,切不可病急乱投医,以免上当受骗。

  识破办学类型骗局。网络教育、成人教育、自学考试也是高等教育的形式,但跟普通高等教育有区别,入学门槛较低,不需要高考分数即可就读。招生骗子最容易在这个问题上打考生和家长的主意。

  录取信息亲自查实莫上当。考生不要轻易将自己的身份证号、考生号等信息泄露给别人。在录取过程中,所有考生都可以通过官方渠道查询自己的录取状态,只有在官方指定的查询渠道查到的录取结果才是真实可靠的。

  交钱即可上军校必有诈。军校招生与其他地方高校招生一样,有严格的程序和规定。军校招生没有计划外名额,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程不存在向考生或家长展示公文这一环节。

  警方提醒广大家长和考生,要认真了解高考招生政策规定,增强自我防范意识,如发现不法分子通过非正规渠道进行招生,要及时报警。

 

 
   
地址:中国·山东省济南市经二路185号 邮编:250001
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准
版权所有:山东省公安厅 鲁ICP备09029049号-1
建议使用1024*768分辨率浏览 浏览人次: